春日部駅西口 パソコン教室PCナッツ春日部校 
あっき~です。

前回のブログにて近場のお店紹介をすると宣言したものの、自粛が今一番大切な時期となっているため、今回は少し違った内容にてお送りいたします(笑)またお出かけが楽しめる頃に掲載させていただきます。しばしお待ちを・・

自粛となるとどうしても家での食事回数が増えますね。やっぱり少ない材料で簡単にできて、しかも安上がりであれば大助かり。ということで今安く手に入りやすいキャベツで出来るお手軽レシピをのせてみます。
材料のほとんどは常備してあるもので作れるものであり、ぱっと思い出せるものだけなので、面白みのないものですが。と先に言い訳をしておきます。もし次回も現状と変わらないようでしたら、他の食材で同じようなことをのせますので、ご了承くださいませ。ではいきます!

キャベツチャレンジ

キャベツと卵の炒め物

材料

キャベツ1/4

1個 

酒少々 

だし少々 

醤油適量

    キャベツは太めの千切りにする

    サラダ油でしなっとするまで炒め、卵を割り入れ全体にからむように炒める

    酒、だし、醤油で味を調える
egg


キャベツ巻きinシーチキン

材料

キャベツ8枚 

シーチキン小1缶 

塩コショウ少々 

マヨネーズ適量

tuna


    キャベツは芯の部分をそぎ、平たい状態でラップでくるみ、レンジで柔らかくなるまで加熱(30秒~1分位)

    シーチキンと調味料を合わせる。少し濃い目のほうが美味しい

    キャベツを広げ②の1/8をのせ春巻きのように巻く

    食べるときに七味を少しかけたり、トースターで焦げ目がつくくらい焼いてもおいしい

キャベツのオリーブオイル焼き

材料

キャベツ1/8位 

オリーブオイル適量 

おろしにんにく 

鷹の爪 

塩コショウ

    キャベツは大きめのざく切りにする

    小さめの鍋にオリーブオイルを1/3くらいの高さまで入れる。

    おろしにんにく小さじ1、鷹の爪1本、塩コショウ気持ち多めを入れ中火にかける

    ニンニクや鷹の爪がふつふつとしてきたらキャベツを入れざっと混ぜる

    キャベツがしんなりしてきたら完成

焼きキャベツ

材料

キャベツ1/8 

焼き肉のたれ適量

      キャベツをアルミ箔でくるみトースターで10分焼く

      焼き肉のたれをつけていただく

      魚焼きロースターで焼いてもおいしい

おひたし

材料

キャベツ3枚

おかか 5g 

醤油適量

      キャベツは千切りにし、耐熱皿に平らに広げラップをしてレンジで1分半。しなっとすればOK

      やけどに気を付けてラップを外しざっと混ぜてからおかかと醤油をまぜる

okaka

シュウマイ風

材料

キャベツ23枚 

豚ひき肉200g 

玉ねぎ1/2

片栗粉大さじ3 

【調味料】

砂糖大さじ1 

醤油大さじ2 

酒大さじ1 

ごま油大さじ1 

昆布茶小さじ1

      キャベツはみじん切りにする

      玉ねぎをみじん切りにし片栗粉をまぶしておく

      ひき肉と調味料を合わせてよく混ぜる。べたべたした状態になります。

      スプーンでみじん切りキャベツの上に落としコロコロ転がしまぶす

      蒸す場合は5分、レンジの場合はラップをして34分で様子を見てください

syumai

チキン挟み焼き

材料

キャベツ1枚 

鶏むね肉2枚 

スライスチーズ2枚 

塩コショウ 

ケチャップ

chicken

      キャベツは千切りにする

      鶏むね肉をゆでるかレンジで加熱し、塩コショウを軽くしておき、冷めたら厚さを1/2にカットする

      カットしたむね肉にキャベツの千切り1/4、スライスチーズ、ケチャップ少々(スライストマトでもOK)キャベツの千切り1/4を重ね残りのむね肉をのせる

      そのままでもおいしいが、ラップでくるんでレンジで温めてもおいしい

袋煮

材料

キャベツ1枚

鶏ひき肉100

3

塩少々

油揚げ4

サラダパスタ4本

【煮汁】

だし汁

醤油・みりん・砂糖

      キャベツはみじん切りにしひき肉、といた卵、塩少々を混ぜ合わせておく

      油揚げは湯通し後半分に切り袋状に広げておく

      煮汁を小さめの鍋1/3くらいの量作り、煮立たせておく。少し甘めがお勧めです。

      油揚げに種を1/8づつつめ、上を半分に折ったサラダパスタで留める。つまようじでもよい

      煮立たせた煮汁に立てるようにつめて落し蓋をして中火で5分、上下をひっくり返し少し弱めにし落し蓋をして煮汁が半分以下になるまで煮る

      一度火を止め冷めたら再度加熱して完成fukuroni


よくあるメニューばかりですが、わが家でよく出るものでした。
ちなみに分量は正確に測ったわけではありませんので、お好みに調整してくださいませ。あ、参考にするほどのレシピではないですね、失礼しました(;'∀')

最後に、今私のおすすめ動画をご紹介させてください。芸人EXITがコロナウイルスに関連する言葉をわかりやすく教えてくれています。

コロナに負けるな‼︎ EXITのコロナ注意喚起漫才ぶっかま‼︎

 
こんな時だからこそ、新しい楽しみを見つけようとたくらんでいるあっき~でした。