春日部駅西口 パソコン教室PCナッツ春日部校
あっき~です。
長い梅雨が明けたと思ったとたん酷い猛暑にひびが続き、熱中症と水中毒を気にしつつ過ごしておりますが、皆様の対策は何をされていますか?
せっかく雨から解放されても暑すぎると晴れを満喫する気にもなれず、入れっぱなしのクーラーで快適になっている家から出来る限りでないで過ごしていたい。でも引きこもってばかりいるのもいかがなものか。という事でランチドライブに銚子へ行ってきました。
有料道路を使わずのんびりと道の駅に寄ったりしながら目的のお店へ向かいました。
が、入店しようと思ったときドアに貼ってあった「本日昼の部は予約で満席です。17時以降~」と待っていても入店出来ないことがわかり、途中で気になっていたお店があったのでそちらへ変更。
※今回のお店はまた訪問したときにご報告させていただきます。
気になっていたのは
道路を挟んだ向かい側にある共有駐車場へ停め、昼頃入店。カウンターへ通されました。
椅子ではなくて掘りごたつ形式なので座ってしまえば楽なのですが、混んでいると隣の人に迷惑をかけないようにちょっと気を使ってしまいます。
冷凍は一切使っていないという刺身を楽しみに注文したのはお任せ定食。
天ぷらはカレー味の塩を付けていただきます。あなご・キス・なす・おくら・しそと結構ボリュームが(笑)
そして刺身。
なめろう・かつお・いわし・生シラス・赤魚・たこ・しめさば・甘エビ・本マグロと品数豊富です。
光物やかつおが苦手な主人が、美味しいとペロリ。確かにどれもうま味だけを感じられる本当においしいお刺身でした。
そうそ、あと焼き牡蠣。生と悩みましたが焼きを選択。美味しいを堪能♪
番外編の漬物、べったらがまた美味しい。べったらの苦手な主人がこれまたペロリ。驚きです。
たまにはいつもと違うお店で・・と偶然訪問することとなったお店ですが、大満足でした。
そしてここまで来たらいつものウオッセ21へ。
目的は決まっているので、買い物もすぐ終わります。
買ったのはキハダマグロです。刺身は昼の堪能したので、シーチキン作りにと思い購入しました。
でも、せっかくなので少し刺身用に切り分けましたが。
帰宅時、ふと蓮田SAに寄ってみようと、一般道側から行ってみたのですが、駐車場渋滞をしていたので断念。
スマホを機種変更しようとショップへ行ったら3時間待ちと言われ断念。
今回はことごとく目的を果たせないようです(笑)でも堪能も出来ているので満足です。
さて、無事に帰宅してから一仕事です。
途中で買ったトウモロコシをふかして、そしてシーチキン作りです。
*~* 材料 *~*
まぐろ 2サク位 お好みで
塩 適量
ニンニク 2~3粒
オリーブオイル 適量
どれも適量です♪
1)鮪に塩をまぶし20分放置(ラップなどしてください)
2)キッチンペーパーで水分をふき取る
3)鮪がすっぽり入る位の鍋にいれ、皮をむき切れ目を入れたニンニクと鮪がかぶる位のオリーブオイルを入れる
3)弱めの中火にかけ、沸騰したら弱火で20分煮続ける。途中1~2回ひっくり返してもよい
4)火を止めて冷めるまでそのまま放置
5)冷めたら油ごと容器などに移して冷蔵庫で保存する。
※油もかぶる位まで入れます。油の残りはパスタやアヒージョ、炒め物に使えます。ジャガイモやキノコ類がおすすめです。その際は鷹の爪も入れるとおいしさUP
6)食べる分だけとってください。
7)荒くほぐしても、細かくほぐしても美味しいですよ。油はなるべく切ることをお勧めします。
我が家ではご飯の上にのせて韓国のりで巻いて食べるのがブームです。
ちょっと贅沢ですが、美味しいのでチャレンジいかがでしょうか。
あっき~です。
長い梅雨が明けたと思ったとたん酷い猛暑にひびが続き、熱中症と水中毒を気にしつつ過ごしておりますが、皆様の対策は何をされていますか?
せっかく雨から解放されても暑すぎると晴れを満喫する気にもなれず、入れっぱなしのクーラーで快適になっている家から出来る限りでないで過ごしていたい。でも引きこもってばかりいるのもいかがなものか。という事でランチドライブに銚子へ行ってきました。
有料道路を使わずのんびりと道の駅に寄ったりしながら目的のお店へ向かいました。
が、入店しようと思ったときドアに貼ってあった「本日昼の部は予約で満席です。17時以降~」と待っていても入店出来ないことがわかり、途中で気になっていたお店があったのでそちらへ変更。
※今回のお店はまた訪問したときにご報告させていただきます。
気になっていたのは
道路を挟んだ向かい側にある共有駐車場へ停め、昼頃入店。カウンターへ通されました。
椅子ではなくて掘りごたつ形式なので座ってしまえば楽なのですが、混んでいると隣の人に迷惑をかけないようにちょっと気を使ってしまいます。
冷凍は一切使っていないという刺身を楽しみに注文したのはお任せ定食。
天ぷらはカレー味の塩を付けていただきます。あなご・キス・なす・おくら・しそと結構ボリュームが(笑)
そして刺身。
なめろう・かつお・いわし・生シラス・赤魚・たこ・しめさば・甘エビ・本マグロと品数豊富です。
光物やかつおが苦手な主人が、美味しいとペロリ。確かにどれもうま味だけを感じられる本当においしいお刺身でした。
そうそ、あと焼き牡蠣。生と悩みましたが焼きを選択。美味しいを堪能♪
番外編の漬物、べったらがまた美味しい。べったらの苦手な主人がこれまたペロリ。驚きです。
たまにはいつもと違うお店で・・と偶然訪問することとなったお店ですが、大満足でした。
そしてここまで来たらいつものウオッセ21へ。
目的は決まっているので、買い物もすぐ終わります。
買ったのはキハダマグロです。刺身は昼の堪能したので、シーチキン作りにと思い購入しました。
でも、せっかくなので少し刺身用に切り分けましたが。
帰宅時、ふと蓮田SAに寄ってみようと、一般道側から行ってみたのですが、駐車場渋滞をしていたので断念。
スマホを機種変更しようとショップへ行ったら3時間待ちと言われ断念。
今回はことごとく目的を果たせないようです(笑)でも堪能も出来ているので満足です。
さて、無事に帰宅してから一仕事です。
途中で買ったトウモロコシをふかして、そしてシーチキン作りです。
*~* 材料 *~*
まぐろ 2サク位 お好みで
塩 適量
ニンニク 2~3粒
オリーブオイル 適量
どれも適量です♪
1)鮪に塩をまぶし20分放置(ラップなどしてください)
2)キッチンペーパーで水分をふき取る
3)鮪がすっぽり入る位の鍋にいれ、皮をむき切れ目を入れたニンニクと鮪がかぶる位のオリーブオイルを入れる
3)弱めの中火にかけ、沸騰したら弱火で20分煮続ける。途中1~2回ひっくり返してもよい
4)火を止めて冷めるまでそのまま放置
5)冷めたら油ごと容器などに移して冷蔵庫で保存する。
※油もかぶる位まで入れます。油の残りはパスタやアヒージョ、炒め物に使えます。ジャガイモやキノコ類がおすすめです。その際は鷹の爪も入れるとおいしさUP
6)食べる分だけとってください。
7)荒くほぐしても、細かくほぐしても美味しいですよ。油はなるべく切ることをお勧めします。
我が家ではご飯の上にのせて韓国のりで巻いて食べるのがブームです。
ちょっと贅沢ですが、美味しいのでチャレンジいかがでしょうか。
あっき~でした