パソコン教室PCナッツ / 日建学院春日部校

皆さんこんにちは

春日部駅西口 パソコン教室PCナッツ春日部校 ナッツ君です。

 

1029日からのいろいろあった1週間を報告します。

 

1031日水曜日

7月3日にスタートした公共職業訓練の修了式を行いました。訓練生全員が途中で退校することなく、無事修了証書を授与されました。4か月間の訓練でしたが、これから再就職に向けて本格的な就職活動を開始する方も多くおられます。教室では、これから就職に向けてサポートを続けていきます。

 

111日木曜日

以前春日部校で開催したメルカリと翻訳ソフトアプリ講座、おもいでばこデモの特別講座にとってもお久しぶりの元生徒さんを含めて7名の皆様が集まってくださいました。うれし~~
ランチはみんなで「はなあゆ」に。とってもおしゃれなヘルシーな食事を楽しみました。授業の後にコメダ珈琲に行かれた方々もおられました。

楽しんでいただけたでしょうか。これからも楽しい企画をご提案しますので、是非また来てくださいね。

 

112日金曜日

新たな公共職業訓練の入校式を行いました。この日から平成312月末までの4か月のコースがスタートです。不安と希望が入りまじった複雑な感情かと思います。長いようで短い4か月、スタッフも体調管理に気をつけて頑張っていきます。今年はインフルエンザの予防接種を受けなければ。

 

113日土曜日

飼い犬が星になりました。14歳でした。最後は病気を患っていて苦しかったと思うので安らかに眠ってほしいと思っています。

 

ペットロスにはならない(はず?)のナッツ君でした。(笑)


みなさん、こんにちは!

春日部駅西口パソコン教室PCナッツ春日部校「マッキー」です。

前回は防災対策についてご案内しましたが

やっとやっと重い腰を上げて防災対策始めました(^^;

まずは、身の安全を確保するための家具の転倒防止対策!

こちらの対策には、転倒防止グッズを購入したり

家具の上に溜まった埃の掃除などなど(^^;

家のすべての家具の固定を一度に行うのは大変(_;)

そこで、一部屋ずつ行うことにしました。

まず最初に、深夜の大地震でタンスの下敷き確実の(^^;

自分の部屋からスタートです!


和ダンスと洋ダンスがあるため
家具転倒防止伸縮棒をネットで2セット購入

伸縮棒箱

伸縮棒

次に設置!


和ダンス1 洋ダンス1

掃除と設置で半日かかり設置が結構大変でしたが

これで家具の下敷きは免れそうです(^^;

次は、キッチンの食器棚や冷蔵庫の固定を検討中!

徐々に進めていこうと思っています\(^o^)


by マッキー




こんにちは♪

春日部駅西口 パソコン教室PCナッツ春日部校 
あっき~です。

少し前まで半袖で過ごせていたのにあっという間に寒さを感じるようになってきました。
季節の変わり目は体調を崩しやすいので慌てて健康管理を意識するようになりましたが、皆様体調はいかがでしょうか?

暑いのもつらいのですが、寒いのもつらい。でも秋ならではの楽しみが私にはたくさんあるのです。
遊びに行くのももちろん楽しいのですが、何と言っても「食」
美味しいものがたくさんあり、何を作ろうか考える時間が至福です(笑)

一年に一度秋になるのが楽しみな味覚の一つに渋皮煮があります。
時間はかかるのですが、出来上がったときの達成感と食べていただいた方々からの「おいしい」という言葉を頂けることの満足感でとっても幸せな気持ちになれるのです。

今回は私流の渋皮煮のつくり方をご紹介しようと思います。

** 今回の材料 **
  栗     3kg(愛媛県産4Lサイズ 70個越えでした)
  重曹       大さじ9
  砂糖   1.5kg(キビ砂糖)

☆事前準備
栗はしばらく寝かせておいたほうが甘みが増すという事なので、2週間冷蔵庫の野菜室で保管。数日に一度水滴をふき取り、痛みなどがないかの確認をしました。

4Lサイズ愛媛産の栗


☆調理開始
①栗をむきます。渋皮に傷がつくとあく抜きをしているときに崩れてしまうので慎重になります。
  1時間かけて8個剥けました。写真は9個ありますが途中で「写真!」と思った結果です(笑)
  始めの一個は腕慣らしで剥くのですが予想通り失敗。
  今回5個失敗しました・・栗ご飯となります。
1時間で剥けた栗
途中経過。半日が過ぎようとしていました・・
まだまだ途中

1日目はすべて剥いて終了。朝から夕方まで剥き続けたので腕がパンパン。でも達成感♪

2日目
②あく抜きをします。栗1kgに対し大さじ1の重曹。今回3kgなので大さじ3を使用。
  水をたっぷりと加え弱めの中火で沸騰するまで待ちます。
  沸騰後15分たったらあくをすくい取りそっとザルに移し鍋を軽く洗い栗と重曹、水を加え加熱を 合計3回行います。
③2回目のあく抜きが終わったら鍋に戻すときに栗についている細い枝のようなものを一つ一つそっと取り除きます。ここで失敗して傷つけたらアウト。緊張する時間です。熱々ですが冷めると取りづらいし3回目のあく抜きにも影響するので頑張りどころです。

あく抜き開始

3回目のあく抜き中。1回目は衝撃的なあくの状態の為こちらの写真にしました。
3回目のあく抜き

④3回目のあく抜きが終了したときは栗がかなり柔らかくなっているのでザルにあけるとき慎重に行わなければいけません。たとえ眼鏡が曇っても耐えてそっと・・・ここで失敗して数個つぶれてしまいました。残念。でも取り分けて崩れ渋皮煮にしてみました

⑤そっと鍋に戻し分量の砂糖を投入。栗よりも2~3cm上くらいまで水をそっと加え弱めの中火で1時間。軽く鍋をゆすり再度1時間。一旦火を止め1~2時間放置し再び1時間加熱。
これを夜9時まで繰り返しました。ガスコンロが1つ使えず結構不便でした(笑)

完成
サイズ比較の為チロルチョコを置いてみました♪

渋皮煮の完成


ここ数年宮崎県産の栗を使っていたのですが、入手できず初めての愛媛県産でした。
とても大きくて食べていただいた皆さんにも珍しがってもらえたのも嬉しかったです。
産地が違うと結構違いがあるものなんだなと実感。そして大変な失敗をしたことに気づきました。
3kg購入していたのに2kg分の砂糖で煮てしまった!
気づいてしまったことでモヤモヤしてしまったので、また栗を注文してしました(笑)
いつ届くのか、いつ作れるのか未定ですが今年は年に2回作ります♪

皆さんの楽しみにしている秋の味覚はありますか?私はまだまだありますよ~

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