パソコン教室PCナッツ / 日建学院春日部校

皆さんこんにちは

春日部駅西口 パソコン教室PCナッツ春日部校 ビビママです。

ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたでしょうか?
私はどこにも出かけず、
ビビの散歩をいっぱいしました。
そこで、お散歩におすすめのアプリをご紹介
Googleの「レンズ」というアプリです。
これ、とっても便利 
名前がわからないものを撮影すると教えてくれるんです。
家に来ているキジバトの正式名称は「クロエリキジバト」でした~
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最近のAndroidのスマホなら初めから、
それ以外はダウンロードして追加しましょう。
花の名前を調べながら散歩 楽しいですよ

おまけ
いっぱい休みがあったので、ビビに作っちゃいました。
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夏が楽しみ  お出かけするぞ~
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ビビは、ゆっくり寝ています。
一緒にいすぎて疲れちゃった??

では、もう少し自粛がんばります。
「ビビママ」でした。







皆さんこんにちは

春日部駅西口 パソコン教室PCナッツ春日部校 ナッツ君です。

 

3月に、新しく資格を取得しました。それはこちら。
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グーグルのサービスをどのように利活用するかを伝えることができる人
という資格です。

 

今学校は休校中となっていますが、文科省のGIGAスクール構想に令和元年度の補正予算がつきました。小中高の生徒に一人一台のパソコンが用意されます。では、そのパソコンは何でしょう。

 

マイクロソフトのウィンドウズ、アップルのiPad、がすぐに連想されますが、グーグルはクロームブックというパソコンを製作販売しています。この3社がシェアを分けることになります。

我々にはまだあまりなじみがないクロームブックですが、世界の教育現場ではクロームブックのシェアは高いそうです。それはなぜか。このCMをご覧になったことありませんか。


理由は、起動が早い、更新がほとんどない、セキュリティの不安がない、そして値段が安いんです。これから日本でもシェアを広げていくと思います。

 

世の中が変わるのは早いです。一生懸命おいついていきましょう~


 

みなさん、こんにちは!

春日部駅西口パソコン教室PCナッツ春日部校「マッキー」です。


今回は、脳外科医が実践している

「ボケない脳をつくる ニンニク油」のご紹介です。


本

こちらの本には「ニンニク油」のさまざまな効果が

紹介されています!


記憶アップ・認知症改善

脳卒中予防・脳梗塞改善

高血圧改善

コレステロール値改善

痛風予防・がん予防

免疫力アップ・風邪予防

胃炎、胃潰瘍、胃がん予防


ニンニクの有効成分「アホエン」を摂取することで

これらの健康効果を得ることができるようですが

「アホエン」は脳の血流をアップしてくれるということで

この中でも、本のタイトルにある通り

ボケない脳をつくる認知症予防効果が一番のようです。


ただこの「アホエン」ニンニクをそのまま食べても摂取できなく

ニンニクを油に溶かすことによって、

この成分が抽出されるようなのです。


実はこの本、ラジオで紹介され、ニンニク油を作ってみたいと思い

もうかれこれ1ヶ月以上前に購入し作り方を見てみたのですが

ニンニクのすりおろし、油の温度管理、

漬け込んだニンニクをこすなど

私にはちょっとハードルが高いかな?と諦めていたのですが

この自粛を機に思い切ってチャレンジしてみました\(^o^)


材料(約10日~15日分)

・エキストラバージンオリーブオイル 150ml

・ニンニク(無臭ではないもの) 大3


ニンニクをすりおろし、オリーブオイルは耐熱容器に入れて置く
※ニンニクは作る直前にすりおろす


すりおろし

容器を水が半分位入った鍋に入れて火にかけ、湯煎で温める。
オリーブオイルの温度は50度を超えないように!
※オリーブオイルは直接火にかけない

湯煎

オリーブオイルが50度になったら容器を鍋から出し
オリーブオイルの中にすりおろしたニンニクを入れる
※火傷に注意

漬け込み

そのままニンニクを漬け込み(3時間以上24時間以内)
ニンニクをこす
※途中で混ぜなくてもよく、こし器はプラスチック製のものか
コーヒーフィルターがお勧めのようですが
無かったのでお茶パックを使用

こす

完成です\(^o^)

完成

保存方法・注意点

・密封容器に入れて冷暗所で保存し、1ヶ月以内に使い切る

・加熱するとアホエンが壊れてしまうので常温で摂る

1日にティーンスプーン2、3杯が目安

・アホエンの濃度を増やしたい時はニンニクの量を増やすとよい


チャレンジしてみた感想は

作り方は簡単ですが、やはり過程がちょっと面倒でした(^^;

まず、ニンニクを3片もすりおろしたことはなく

手のニンニク臭が1日中取れなかったので

手袋をしてのすりおろしがお勧めです(^^;


それからやはり油の温度が、ちょっと目を離した隙に

50度を超えてしまい50度まで冷ます羽目に(_;)

その間にすりおろしニンニクの臭いが家中に充満し

こちらも1日中取れなかったので、

すりおろしたらラップをして置くこともお勧めします(^^;


ニンニク油を摂り始めて今日で5日目!

この本の著者の脳外科医は毎朝4杯~8杯飲んでいるようですが

本には、ドレッシングやマリネ、和え物など、

美味しそうなレシピも紹介されていました。

とりあえず今は、朝食の納豆に混ぜたり、

トマトジュースに混ぜて飲んだりしています(^^)

オリーブオイルは味に癖があるので

このニンニク油の方が遥かに美味しいのですが

朝食後23時間は臭いが気になっているので

摂り方を検討中です(^^;


記憶力が落ちたと実感されている方

チャレンジしてみてはいかがでしょう\(^o^)

 

by マッキー


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